Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Jard'infos

Jard'infos

Menu
Livre: Je cutive en lasagnes partout et toute l'année - sortie le 13mars

Livre: Je cutive en lasagnes partout et toute l'année - sortie le 13mars

Un nouveau livre de Terre Vivante est édité le 13 mars et place à la désormais célèbre technique des "lasagnes" décliné toutes les saisons.

 

En quelques mots:

Je cultive en lasagnes partout et toute l’année

 

Une technique de permaculture

 

10 années d’expérimentations de culture en lasagnes sont transmises dans ce livre.

Comment appréhender la démarche, comment la mettre en place partout (y compris en ville), l’adapter aux différents sols et selon les objectifs de production ?

Les auteurs donnent les clefs pour réaliser différents types de lasagnes : pépinière de semis, aromatique, fruitière, fleurie, toute saison, hors-sol, verticale, en haie…

Livre: Je cutive en lasagnes partout et toute l'année - sortie le 13mars

Prenez plaisir à jardiner

 

Cultiver en quoi ? En lasagnes pardi !



Le principe est simple : amonceler des couches de matières organiques. On pourra ainsi produire des légumes sans efforts ni besoin de terre arable, tout en valorisant ses déchets.



Cultiver en lasagnes, c'est une manière de réapprendre à gérer les déchets, de produire des légumes de grande qualité nutritionnelle, de laisser la motobineuse au garage.



Pas à pas vous appréhenderez la lasagne comme une démarche avant même de devenir une technique. La lasagne n'est pas une panacée, mais c'est un processus qui permet de rendre un sol plus fertile rapidement, à l'échelle du jardin et avec la matière dont on dispose.  Une fois ce préalable bien compris, vous deviendrez un "maître de la lasagne" et pourrez la mettre en place partout, toute l'année et pour tous les usages.



Bref, un vrai concentré de plaisirs jardiniers !


Découvrez la collection Jardin bio - Facile et bio

AU SOMMAIRE

Partie 1 - Un peu de théorie : comment ça marche et à quoi ça sert ?

Historique
une technique simple et efficace
Théorie : matière brune, matière verte- Air, eau
Le millefeuille
Les matériaux / comment s’en procurer (ville/campagne)
Les outils nécessaires
Préparer ses plants / qu’est ce qu’on plante dans une lasagne / Comment les associer


Partie 2 – La lasagne en pratique 

Création de la lasagne pas à pas
Plantation – semis
Finitions
Au fil de la saison -  Suivi - Arrosage et  Entretien
La transformation de la lasagne
Un cas particulier :  la lasagne en carré


Partie 3 - Lasagnes au fil des saisons 

Lasagne semis et pépinière
Lasagner hors sol
Lasagnes des quatre saisons
Ma lasagne prend de la hauteur
Lasagne d’aromatiques
Lasagner avec les enfants
Vite, une lasagne  fleurie !
Petits fruits en lasagne
Ma haie en lasagne
Un fruitier en lasagne

Auteurs : Franck David - Brigitte Lapouge-Déjean

Collection : Facile et Bio

Description : 120 pages ; (21 x 21 cm) .

ISBN : 978-2-36098-247-9

Edition: Terre Vivante

Tarif: 14€

Sortie le 13 mars 2018

Feuilletez quelques pages ici:

Livre disponible en  librairies, magasins bio, jardineries et sur boutique.terrevivante.org